POLO

AGROALIMENTARE

Che cos’è il Polo Agroalimentare in Fvg?

 

Il Polo formativo Agroalimentare Friuli Venezia Giulia, incaricato della gestione dei percorsi di Qualifica Post Diploma, è composto da numerosi soggetti di diversa estrazione: Enti di formazione, Istituti scolastici superiori, Università, Imprese, Centri di Ricerca e Innovazione.

Ha per capofila CeFAP, ente che opera nella formazione professionale del settore agricolo fin dal 1969. Obiettivo del Polo è quello di proporre corsi focalizzati sulla PRODUZIONE AGRICOLA e il SETTORE ALIMENTARE che rispondano ai fabbisogni del mercato del lavoro territoriale.

Rivolgiti al Polo formativo Agroalimentare se desideri acquisire competenze immediatamente spendibili nel mondo del lavoro in ambito Produzioni Speciali, Produzione Biologica, Agricoltura 2.0 e molto altro!

I percorsi hanno una durata di 800 ore e sono progettati con lo scopo di formare figure professionali specializzate, rapidamente inseribili nel mondo del lavoro. Parte fondamentale dei percorsi è lo stage che deve essere pari ad almeno il 50% delle ore totali del corso. Gli studenti inoltre potranno usufruire di misure di accompagnamento quali interventi di orientamento e assistenza al placement.

La partecipazione ai corsi è GRATUITA. Si è beneficiato del sostegno cofinanziato dal Fondo Sociale Europeo Plus delle Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia.

 I nuovi percorsi IFTS saranno disponibili nel 2025!

TECNICO DELLA PRODUZIONE E COMMERCIALIZZAZIONE DELLE BEVANDE

Durata: 800 ore (400 ore aula e 400 ore di apprendimento duale “in situazione”)
Svolgimento:  da gennaio 2024
Destinatari: giovani e adulti, occupati o disoccupati, in possesso del diploma di istruzione secondaria superiore e/o di diploma di istruzione e formazione professionale
Frequenza: dal lunedì al venerdì in fascia diurno-pomeridiana
Preiscrizioni: sul sito www.civiform.it
Attestato: Qualifica Professionale post-diploma
Costo: la partecipazione è gratuita. Si è beneficiato del sostegno cofinanziato dal Fondo Sociale Europeo Plus delle Regione Autonoma FVG.
Ente gestore: CIVIFORM | 0432 705811 | info@civiform.it | martina.iacuzzi@civiform.it
Sede di svolgimento: Viale Gemona, 5 | Cividale del Friuli  (UD)
Obiettivo del corso: Formare una figura in grado di gestire, partendo da una profonda conoscenza dei processi di produzione di vino, birra e distillati, tutte le fasi di promozione e vendita di tali prodotti sul mercato regionale, nazionale e internazionale. La figura professionale in uscita sarà un tecnico in grado di gestire le fasi di promozione e commercializzazione delle bevande con strumenti e strategie innovative al fine di valorizzare l’immagine dei prodotti aziendali. È una figura che lavora a stretto contatto con enologi, mastri birrai e responsabili della produzione e collabora con i processi aziendali legati al marketing e alla vendita dei prodotti.
Attestazioni aggiuntive: Il corso rilascerà anche una dichiarazione di frequenza al corso di Formazione per la sicurezza alimentare HACCP, Attestato formazione Sicurezza Generale per lavoratori, Attestato Corso di formazione specifica per lavoratori rischio alto Riferito al settore 11.0 – industria delle bevande.

AVVIATO!
TECNICO SMART FARMING & BIOECONOMY 

Durata: 800 ore (400 ore aula e 400 ore di apprendimento duale “in situazione”)
Svolgimento: da dicembre 2023
Destinatari: giovani e adulti, occupati o disoccupati, in possesso del diploma di istruzione secondaria superiore e/o di diploma di istruzione e formazione professionale
Frequenza: dal lunedì al venerdì orario diurno o pomeridiano
Attestato: Qualifica Professionale post diploma
Costo: la partecipazione è gratuita. Si è beneficiato del sostegno cofinanziato dal Fondo Sociale Europeo Plus delle Regione Autonoma FVG.
Ente erogatore: CEFAP | 0432 821111 | info@cefap.fvg.it | p.alessandrini@cefap.fvg.it
Sede di svolgimento: Vicolo Resia, 3 | Codroipo (UD)
Preiscrizioni su: www.cefap.fvg.it
Obiettivo del corso: Formare una figura capace di supportare la filiera produttiva agricola nell’applicazione di soluzioni digitali, con expertise anche in ambito di sicurezza e salute suiluoghi di lavoro, per implementare processi sostenibili dal punto di vista economico ed ambientale.
Attestazioni aggiuntive: ASPP/RSPP – ATTESTAZIONE CEFAP – SOLO PER DISOCCUPATI, CREDITO FORMATIVO VALEVOLE PER L’ESENZIONE DEL TIROCINIO OBBLIGATORIO DI 18 MESI PER IL SOSTENIMENTO DELL’ESAME PER L’ISCRIZIONE ALL’ALBO DEL COLLEGIO DEI PERITI AGRARI E PERITI AGRARI LAUREATI


AVVIATO!
TECNICO DELLA PRODUZIONE E COMMERCIALIZZAZIONE DELLE BEVANDE

Durata: 800 ore (400 ore aula e 400 ore di apprendimento duale “in situazione”)
Svolgimento: da gennaio 2024
Destinatari: giovani e adulti, occupati o disoccupati, in possesso del diploma di istruzione secondaria superiore e/o di diploma di istruzione e formazione professionale
Frequenza: da lunedì al venerdì con orario pomeridiano/serale
Attestato: Qualifica Professionale post-diploma
Costo: la partecipazione è gratuita. Si è beneficiato del sostegno cofinanziato dal Fondo Sociale Europeo Plus delle Regione Autonoma FVG.
Ente gestore: CIVIFORM | 040 9719811 | info@civiform.it | micaela.miglietta@civiform.it
Sede di svolgimento: Via di Conconello 16 fr. Opicina | Trieste
Preiscrizioni su: www.civiform.it
Obiettivo del corso
: Formare una figura in grado di: lavorare a stretto contatto con enologi, mastri birrai e responsabili della produzione per collaborare alla produzione delle bevande ed alla gestione dei processi aziendali legati al marketing e alla vendita dei prodotti quali vino, birra, distillati; gestire le fasi di promozione e commercializzazione delle bevande con strumenti e strategie innovative, adatte ai diversi target di riferimento puntando a valorizzare l’immagine dei prodotti aziendali e a sviluppare nuove opportunità di vendita.
Attestazioni aggiuntive: Il corso rilascerà anche una dichiarazione di frequenza al corso di Formazione per la sicurezza alimentare HACCP, Attestato formazione Sicurezza Generale per lavoratori, Attestato Corso di formazione specifica per lavoratori rischio alto Riferito al settore 11.0 – industria delle bevande.

AVVIATO!
TECNICO DI CONTROLLO DELLA PRODUZIONE AGROALIMENTARE E BIOLOGICA

Durata: 800 ore (400 ore aula e 400 ore di apprendimento duale “in situazione”)
Svolgimento: da dicembre 2023
Destinatari: giovani e adulti, occupati o disoccupati, in possesso del diploma di istruzione secondaria superiore e/o di diploma di istruzione e formazione professionale
Frequenza: dal lunedì al venerdì orario diurno o pomeridiano
Attestato: Qualifica Professionale post diploma
Costo: la partecipazione è gratuita. Si è beneficiato del sostegno cofinanziato dal Fondo Sociale Europeo Plus delle Regione Autonoma FVG.
Ente erogatore: CEFAP | 0432 821111 | info@cefap.fvg.it | p.alessandrini@cefap.fvg.it
Sede di svolgimento:  Vicolo Resia 3 | Codroipo ( UD)
Preiscrizioni su: www.cefap.fvg.it
Obiettivo del corso
: Formare una figura capace di controllare la sicurezza degli ambienti di lavoro, delle macchine e dei lavoratori, operando secondo i sistemi di certificazione dei prodotti agro-alimentari.
Attestazioni aggiuntive: AUDITOR INTERNO PER SISTEMI DI GESTIONE DELLA SICUREZZA ALIMENTARE (UNI EN ISO22000:2018) – ATTESTAZIONE ENTE ACCREDITATO, AUDITOR INTERNO DI SISTEMI DI GESTIONE QUALITA’ (UNI EN ISO 9001:2015) – ATTESTAZIONE ENTE ACCREDITATO,  ASPP/RSPP – ATTESTAZIONE CEFAP – SOLO PER DISOCCUPATI

QUALI SONO LE MOTIVAZIONI DELL’ OFFERTA FORMATIVA?

 

I trend tecnologici, attuali e futuri, che caratterizzano il settore agroalimentare

 

I FABBISOGNI OCCUPAZIONALI e di competenze rilevati dalle ricerche sia a livello locale che nazionale

 

La fattibilità e sostenibilità di percorsi IFTS orientati a raggiungere livelli di competenze tali da permettere un POSITIVO AVVIO PROFESSIONALE

 

L’ arricchimento dell’ offerta formativa stessa in un’ottica di complementarietà interna al Centro Regionale IFTS e a livello di sistema istruzione in FVG

E’ PREVISTO UNO STAGE NEI CORSI IFTS?

Uno dei momenti più significativi all’interno dei percorsi IFTS è sicuramente lo stage, cioè il periodo di alcuni mesi durante il quale l’ allievo ha la possibilità di conoscere da vicino la realtà lavorativa e, nello stesso tempo, mettere in pratica e sviluppare le conoscenze acquisite in aula relativamente ad una attività professionale specifica.

Esso rappresenta quindi una palestra formativa ma funge anche da trait d’union tra la persona e l’azienda al fine di favorire una possibile futura collaborazione professionale, creando così una importante integrazione tra sistema educativo e sistema formativo.

I tirocini coinvolgono tre soggetti: oltre all’ allievo tirocinante, è prevista la nomina di un tutor dell’ ente formativo e di un tutor aziendale che avranno il compito di supportare e guidare lo stagista nell’ organizzazione dell’ esperienza e nello svolgimento dei compiti previsti. Ogni tirocinio infatti prevede la predisposizione di un progetto formativo con l’indicazione delle mansioni e delle attività definite nonchè dell’obiettivo professionale che si intende raggiungere.

Le aziende interessate sono afferenti al settore di competenza di ogni singolo ambito.

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